Как грамотно выбрать поставщика в электронных торгах

Несмотря на то, что система Прозорро.Продажи работает на полностью прозрачных условиях, все равно присутствует минимальный риск в выборе контрагента. Победитель торгов должен получить продукт высокого качества в оговоренные сроки. Чтобы не попасть на тех, кто не справится с этой задачей нужно уметь свести риски к минимуму.

Аккредитована площадка Украинская Универсальная Биржа sale.uub.com.ua предлагает огромное количество лотов из системы Прозорро. Значительная их часть относится к банковской сфере. Они получают значительную выгоду от сделок. Для финансовых учреждений особенно важно заключать честные сделки, т.к. они работают с деньгами своих клиентов. Соответственно в этом случае очень высокий уровень ответственности.

Что нужно учитывать при выборе поставщика

Прежде чем приступить к участию в торгах нужно уточнить, как заказчик проходит авторизацию на площадке. Сделать это можно через горячую линию, контакты которой указаны на сайте УУБ. Самый ненадежный способ — авторизация через SMS-сообщение.

К более надежным относятся:

  • ЭЦП;
  • оформленный договор с биржей;
  • оплата за выставление лота. 

Провести аукцион и выявить победителя совсем не сложно, тем более весь процесс проходит в автоматическом режиме. А вот чтобы получить в итоге желаемый продукт надлежащего качества нужно немного потрудиться. Эффективный способ обезопасить себя — это составить контракт, в котором будут прописаны все условия до мелочей. Его нужно загрузить при отправке заявки на участие в тендере. В контракте обязательно прописать ответственность за нарушение сроков поставки или получение не соответствующего товара. В качестве наказания может быть штраф, завершение сотрудничества или запрет на участие в других тендерах. Отдельное внимание стоит уделить приему продукта, особенно, если работа с данным контрагентом ранее не проводилась. 

Еще один пункт, на который следует обратить внимание — это тендерное обеспечение

Гос-структуры почти всегда практикуют его, а вот владелец бизнеса нет. А по факту это страховка, которая защищает организатора закупки. В качестве тендерного обеспечения обычно выступает гарантия финансового учреждения (например банка). Поставщик оформляет его под определенный тендер, учитывая при этом бюджет, который будет затрачен на закупку. Эта услуга платная, что сразу отметает всех недобросовестных участников. Если тендер не состоится из-за одного из таких, то тендерное обеспечение будет выплачено учреждением, которое выдавало гарантию.

Прежде чем заключать договор с определенным поставщиком, рекомендуется узнать о нем максимум информации. Ее можно найти через государственные реестры или сервис OpenDataBot. Нужно убедиться, что предприятие не является банкротом и проверить, сколько она существует на рынке. Если компания живет всего пару лет, то по предоплате с ней лучше не работать. Наличие долгов, судебных разбирательств, криминальных дел так же является показателем, что поставщиком лучше не начинать сотрудничество. Из более, чем 3 млн компаний и предпринимателей почти треть имеет какие-либо задолженности. 

Работа с аукционами на УУБ достаточно безопасна, но 100% гарантии, к сожалению, ни кто дать не может. Поэтому выбрав один из существующих лотов https://sale.uub.com.ua/filter/bankrupts-property или подавая объект на торги будет полезным учесть все советы. Это поможет обезопасить себя и застраховать от недобросовестных участников.